2016.12.19 フード

クリスマス前に知っておきたい! ローストチキンの上手な食べ方

クリスマスを豪華に彩る、ローストチキン。インパクトのある見た目は、子どもたちだけでなく大人までをも虜にします。とはいえ、いざローストチキンを目の前にすると、どのように切り分ければよいのかわからず困惑してしまうこともしばしば……。実は、難しそうにみえるローストチキンの切り分け方は意外と簡単なんです。

そこで今回は、ローストチキンの上手な食べ方を徹底解説! ぜひクリスマス前にマスターしましょう♪

誰でも簡単にできる! ローストチキンの正しい切り分け方

ローストチキンは、一体どのように切り分ければよいのでしょうか。その方法を動画にてご紹介します。

手順
1.左右のもも肉を切り分ける
皮に切り目を入れ、身を開き、肉を削ぐようにして切り分けましょう。
付け根の関節部分を先に切り外しておくと、もも肉をよりきれいに切り離すことができます。

2.左右のむね肉とささみを切り分ける
背骨に沿って切り込みを入れ、肉を削ぐようにして切り分けていきます。

3.左右の手羽先を切り分ける
皮に切り目を入れて、関節を外しながら切り分けていきましょう。

4.残った骨についた身は、フォークなどで剥がし取る

ローストチキンの切り分け方はとても簡単! 初めての方でも上記4つの方法と流れを押さえておけば、あっという間に切り分けることができます。ぜひチャレンジしてみてください♪

3つの種類から選べる! クリスマスにぴったりなイオンのチキン

イオンでは、クリスマスにぴったりなチキンを3種類ご用意しています。
オリジナルローストチキン
・オリジナルローストチキン
塩味のベースにオレガノとにんにく、酢を加えた、さっぱり食べやすい一品です。パリッパリの皮とギュッと締まった身の相性は抜群で、なかなか堪能できないその味が特別感を生み出します。ボリュームたっぷりのオリジナルローストチキンは、大勢でパーティーを開こうとお考えの方にぴったり!
販売期間は、12/23(金)~12/25(日)です。ぜひお試しください。
Deliチキ
・Deliチキ
サクッとした食感が病みつきになるDeliチキ。そのひみつは、衣にクラッカー粉を加えている点にあります。これにより時間が経ってもできたてのようなサクッとした食感を実現しているのです。このほか、15種類のスパイスを駆使し、厚みのあるスパイシーさを実現! これが深みのあるコクとマッチし、つい何度も手を伸ばしたくなるような美味しさを生み出しています。
サク旨チキン
・サク旨チキン

手羽元付きのむね肉のフライドチキンです。プレーンとガーリックの2種類あるため、お好みに合わせてお選びいただけます。イオンならではの特製スパイスにより、衣はサクサク! 「サクッ、ジュワッ」とした食感に、誰もがつい笑顔になってしまうはずです。ちなみに、サク旨チキンはイオン各店のお惣菜コーナーで購入いただけます。

チキンと一口にいってもその種類はさまざま。全商品とも、イオン・マックスバリュで販売となります。お好みに合ったチキンを、ぜひお買い求めください。

チキンがみんなを笑顔にする

いかがでしたか? 子どもはもちろん、大人も大好きなチキン。これはクリスマスには欠かせない食べ物のひとつです。切り分け方をマスターしてローストチキンを食べるのもよし、みんなでフライドチキンを片手に団欒するのもよし。今年もローストチキンやフライドチキンを用意して、特別なクリスマスにしましょう♪

この記事をシェアする