改めて知っておきたい、スーパーフードってなに?
スーパーフードとは、一般的な食品よりも栄養価に優れており、かつその栄養バランスが整っている食品のことを指します。また、特定の栄養成分(健康成分)がその他の成分に比べて、素晴らしく多く含まれている食品も該当します。
スーパーフードの発祥の地は、アメリカ。1980年代頃、食事療法を研究する医師や専門家たちが、上記の定義と一致した食品を「スーパーフード」と呼称したことが始まりだとされています。アメリカの医師が出版したある書籍がきっかけで、その名が世間に広まりました。
スーパーフードには、さまざまな種類があります。たとえば、テレビや雑誌などでよく取り上げられているチアシードやアサイー、キアヌなどが該当します。しかし、今回ご紹介するのは「ダルス」。まだあまり知られていないこのスーパーフードの効果を、たっぷりご紹介します♪
海のパセリ!? ダルスの効果
ダルスとは、カナダなどでよく食べられている海藻のことです。これまでも、カナダ人の身近な食材としてさまざまな料理に活用されてきた食べ物ですが、健康状態を改善させる効果や美容効果があるスーパーフードとして注目を集めるようになりました。
ダルスは他の海藻に比べて、タンパク質が多く含まれています。このほかにも、ビタミンBやビタミンC、カリウムなど多くの栄養素がたっぷり含まれており、その栄養価は健康野菜・ケールの約2倍といわれています。また、抗酸化作用が高いのも特徴のひとつ。老化や肥満、貧血の予防に効果を発揮します。ちなみに、ダルスの栄養バランスはパセリにそっくり。そのことからダルスは別名「海のパセリ」とも呼ばれています♪
そんなダルスがもたらす効果は多種多様! 前述した老化・肥満・貧血予防のほかにも、アンチエイジング効果やダイエット効果、さらにはガン予防にもよいとされています。たとえば、ダルスに含まれる食物繊維には便秘を解消するデトックス&ダイエット効果がありますし、豊富に含まれたビタミン群には肌をきれいにしてくれるアンチエイジング効果があります。
健康状態を向上してくれるだけでなく、美容面にも嬉しい効果をもたらしてくれるダルス。スーパーフードとして注目されている理由が、よくわかりますね♪
海藻なのに味はお肉!? 興味深いダルスの味わい
これだけでも十分に興味深いダルスですが、その味わいを知れば、虜になること間違い無し。というのも、ダルスは海藻でありながら、その味わいがベーコンに似ているというのです!
ダルスの味わいの特徴は、塩気とコク、そして少々の油分感。この3つの特徴が、ベーコン似た味わいを感じさせるのだそう。
そんなダルスの食べ方は、とても簡単! まず、乾燥したダルスを水で戻します。次にダルスの水気を切り、油で炒めます(または油で揚げます)。赤紫色のダルスが少し緑色を帯びてきたら火を止め、お皿に移しましょう。このとき、火を通しすぎると焦げて黒くなってしまうので要注意です。そして最後に軽く塩を振ったら完成! 油でカリッカリに揚げたダルスは、特にベーコンのような味わいです。サラダやサンドイッチのアクセントとして加えれば、まるで本物のベーコンを食べているかのような感覚になるそうですよ♪
そんなダルスは、炒めたり揚げたりするだけでなく、醤油とみりん、砂糖で煮てもおいしく食べられます。ベーコンに似た旨味を生かして洋風料理で味わうか、それとも佃煮にして和風料理と合わせるか……、どのように食べるかはあなた次第! ぜひお好みの料理で、ダルスを味わってくださいね♪
ダルスは、たくさんの魅力を持つスーパーフード
いかがでしたか? 他の食材には無い、驚きの味わいと栄養素を持つ魅力のスーパーフード・ダルス。ダルスはイオン那覇店、イオン北谷店、イオン具志川店、イオンスタイルライカム店の4店舗にてご購入可能です。この機会に、ぜひお試しください。