2018.06.06 フード

カツオの季節はじまりました! この時期食べたい絶品カツオ料理4選

今が旬!のカツオ料理のご紹介です。さっぱりカツオの赤身は、味わい豊かで絶品!今まさに旬の「カツオ」、本日の夕飯にいかかですか!今回は、沖縄県産レシピをご紹介している「おきレシ」のメニューや、カツオ漁をされている漁師さんオススメ料理をご紹介いたします。おかずや、お酒のおつまみなど、お子さまから大人まで人気のカツオ料理をぜひお楽しみください。

食感の違いがアクセントなカツオライス レタスカップのせ

レタスカップカツオフレークの甘みと、レタスのシャキシャキとした食感が相性抜群です。ご飯・レタス・カツオの旨味が一気に口の中で広がり、晩御飯のおかずとしても大活躍です。魚と野菜のヘルシーな組み合わせですが、食べ応えも十分!

カツオのせレタスのせの詳しいレシピはこちら!

サッと混ぜるだけで絶妙のコンビネーション カツオとアボカドのPOKE

カツオとアボカドのPOKEカツオのさっぱりとした赤身と、アボカドの濃厚な風味がマッチした一品料理。おつまみとしてもおすすめですが、晩御飯のもう一品にもぴったりです。アボカドとカツオを切って、混ぜるだけなので時間もかからずお手軽です。

カツオとアボガドのPOKEの詳しいレシピはこちら!

サクサクの衣とカツオが食べ応え抜群のレアカツ

お皿にのったレアカツカツオのお刺身に衣をつけて揚げ、レアでいただくカツのシンプルなレシピ。サクサクの衣がアクセントとなり、お刺身とは違う味わい方ができます。ソースをかけて食べると味も濃くなるので、食べ応えも十分! 衣をつけて揚げるだけなので、お手軽に作れます。
レアカツのレシピ

暑い季節にぴったりなカツオの冷汁

カツオの冷汁カツオの旨味と薬味のさわやかさが楽しめる冷たい汁物です。食欲がなくなる、暑い夏にぴったり! 冷汁をご飯やそうめんなどにそのままかけても相性抜群です。カツオの冷汁レシピ

多彩なアレンジができるカツオのレシピ

旬のカツオはそのままお刺身などで食べるのもおすすめですが、ちょっとした工夫を加えるだけで、ひと味違った楽しみ方ができるのもカツオの魅力です。沖縄のイオン・マックスバリュ各店では、続々新鮮なカツオが入荷中! 今が旬のこの時期に、汁物から揚げ物など多彩なレパートリーをぜひ楽しんでみてください!

※品切れの際はご了承下さい。

イオン琉球では沖縄の素材を使った、レシピを提案しています。詳しくはこちら!

カツオ漁をSANCHU!が取材!「新鮮・美味なカツオの魅力に迫る! 石垣島のカツオ漁のこだわり」はこちら!

 

この記事をシェアする