2018.10.13 フード

10月17日は沖縄そばの日!沖縄そばをアレンジして「おうちそば」を楽しもう!

10月17日は「沖縄そばの日」って、ご存知ですか?今では沖縄県民のソウルフードとして愛される沖縄そばですが、原型といわれる「小麦粉を原料とした麺料理」が一般に知られるようになったのは明治後期以降。記録に残る限りでは、1902年に那覇で開業した支那そば屋が、今日の沖縄そばの直接のルーツであると考えられています。麺の太さやダシ、具材など、地域やお店によって異なる沖縄そば、お店で食べるのももちろん楽しいですが、たまには「おうち沖縄そば」を試してみてはいかがでしょう?今回は、手軽に作れてとっても美味しい沖縄そばの簡単アレンジ方法をご紹介します。

野菜たっぷり!ヘルシーな沖縄そば

野菜そば

日頃不足しがちなお野菜をたっぷりいただける簡単アレンジです。トップバリュのチャンプルー野菜でさっと野菜炒め、アンマーの沖縄そばとだしの上にのせて出来上がり!簡単でボリューミーな沖縄そばをうさがみそーれ!

アーサを加わえ風味豊かな沖縄そばに。

アーサそば沖縄そばの専門店などで時々見かける「アーサそば」。スープにたっぷりのアーサを入れることで、磯の香りと出汁の風味を同時に楽しめる沖縄そばです。いつもの沖縄そばにアーサをのせて手間もかからずとても簡単に作れるのが嬉しいですね。一度お試しください!

沖縄そばとゆし豆腐の相性抜群「ゆし豆腐そば」!

ゆし豆腐そば沖縄そばにゆし豆腐をちょい足しすると、これまた違う表情の沖縄そばに仕上がります。ふわっふわ食感のお豆腐とツルツルしこしこ食感の麺という、異なる食感の食材同士の相性を楽しめる一杯です。ゆし豆腐を多めに入れてボリュームを出しても、ヘルシーなので食べ過ぎが気になる方にもおすすめです!

イオン琉球オリジナルの沖縄そばをご紹介!

アンマー沖縄そばと出汁アンマーの沖縄そばは麺の種類が3種類!オリジナルの出汁も併せてお楽しみください。ちぢれ麺、ストレート、平麺をお好みに合わせてチョイスしてみてくださいね。

・ちぢれ麺
ほどよい弾力があり、沖縄そばらしい食感が楽しめます。麺をしっかり味わいたい方におすすめです。

・ストレート
ちぢれ麺よりもしっかりとスープに絡むのがこちら。スープをしっかり吸い上げてくれるので、出汁の風味を感じたい方におすすめです。

・平麺
平たい断面が長方形になっていて、きしめんのような麺です。もっちりとした弾力、しっかりとした歯ごたえがあります。

出汁のタイプは、ストレートとストレートかつおの2種類を用意。

・ストレートタイプ
スタンダードな沖縄そばの出汁です。チャンプルーやジューシー、中身汁などにも使えます。

 ・ストレートかつお
かつお風味がプラスされ、より味わい深く仕上がっています。こちらもストレートタイプと同様に、他のレシピにも応用できます。

 イオン琉球には、家庭で沖縄そばを味わえる出汁と麺が勢ぞろい。本格的な沖縄そばを、いつでも好きな時にお楽しみください。
アンマーの沖縄そば、出汁は、イオン琉球各店で好評販売中、イオンネットスーパー、イオン琉球のオンラインショップでも購入できます。こちらもぜひご覧下さい。

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