本格的な冬には鍋がおすすめ。トップバリュの鍋つゆ紹介
鍋を作るときに、鍋つゆがあれば時間をかけて下準備をすることなく、簡単に本格鍋を楽しむことができます。イオンのトップバリュでは様々な種類の鍋つゆが販売されているので、今回はおすすめの鍋つゆとともに、それに合ったレシピを一つずつご紹介していきます。
手軽に味わえる、だしの旨味が効いた「だし香る寄せ鍋つゆ」
だし香る寄せ鍋つゆは昆布とかつおのだしが効いているので、鍋つゆを使うだけで本格的な鍋を楽しむことができます。手を加えなくても十分美味しいですが、自分好みに味を調節してアレンジ鍋にするのも良し。
・だし香る寄せ鍋つゆのおすすめの召し上がり方
寄せ鍋つゆを使った海鮮系の具材をふんだんに使った海鮮鍋。だし香る寄せ鍋つゆのだしと海鮮の素材の味が組み合わさって、美味しさ抜群の鍋です。
だし香る寄せ鍋つゆのレシピはこちらからご覧下さい。
・〆にはとろとろ卵を入れた鍋つゆうどん
鍋料理の〆には、卵とうどんを使った「溶き卵うどん」がおすすめ。沸騰したつゆに溶き卵を加えた後、少し蒸らすだけで完成します。お腹いっぱいになった後でもうどんなら食べやすいので、ペロッと完食できちゃいます♪
辛さは控えめだけどクセになる、ちょいピリ辛のだし香るキムチ鍋つゆ
旨辛の味を楽しめるキムチ鍋は、辛味よりもコチュジャンの旨味を引き立たせているので、辛さ控えめの鍋つゆになっています。これなら辛いのが苦手な人でも気軽に挑戦することができちゃいますよ。
・だし香るキムチ鍋つゆのおすすめの召し上がり方
いつもとはちょっと違う鍋に挑戦したい、そんな時に一押しなのが韓国鍋風の「カムジャタン」。じゃがいもやスペアリブの食材を取り入れたキムチ鍋で、だし香るキムチ鍋つゆのピリ辛が食材にしみ込んで更に美味しさを引き立ててくれます。
だし香るキムチ鍋つゆのレシピはこちらからご覧下さい。
・〆にはご飯を入れてキムチ雑炊に!
だし香るキムチ鍋つゆを使った鍋料理の〆には、ごはんを使った雑炊。炊いたご飯を鍋の中に入れてひと煮立ちさせてください。最後にお好みでネギや塩を入れて完成です。
味深いコクと旨味が堪能できる「だし香る醤油ちゃんこ鍋つゆ」
鍋料理の代表的な一つであるちゃんこ鍋には「だし香る醤油ちゃんこ鍋つゆ」がおすすめ! 醤油の風味をはじめ、かつおと昆布のだしがマッチしてどんな具材の組み合わせもでも美味しく鍋料理が出来上がります。
・だし香る醤油ちゃんこ鍋つゆのおすすめの召し上がり方
かぼちゃと鶏肉をメインに使った鶏かぼちゃ鍋。盛り付けをキレイにするため、かぼちゃと鶏肉を交互に並べることで、見た目も良い仕上がりに。食べやすいように一口サイズに切ってから鍋に入れて煮込んでいきましょう。
だし香る醤油ちゃんこ鍋つゆのレシピはこちらからご覧下さい。
・〆にはご飯を入れてちゃんこ雑炊に!
キムチ鍋と同じく、だし香る醤油ちゃんこ鍋つゆも〆はご飯を加えた雑炊がマッチします。シンプルにご飯を加えるだけでも良し、卵やネギを加えて一味違う雑炊を楽しむのも良し。自分なりにアレンジしてお召し上がりください。
鶏がらとごま油の独特の香りと味を楽しめる「だし香る鶏塩鍋つゆ」
だし香る醤油ちゃんこ鍋つゆは、鶏塩の味でさっぱりしていながらもごま油の組み合わせによりコクのある香りの良いだしに仕上がっています。具材と一緒に食べるのも美味しいですが、鍋つゆだけでも美味しくいただける絶品の味わいです。
・だし香る鶏塩鍋つゆのおすすめの召し上がり方
鶏肉の肉だんごやきのこ、野菜を使った健康的な薬膳風鍋が一押し。味付けの一つとして柑橘系を絞って加えると、よりさっぱりとした鍋の味を楽しめます。
だし香る鶏塩鍋つゆのレシピはこちらからご覧下さい。
・〆はごま油と相性抜群のラーメンでいただくのが良し
だし香る醤油ちゃんこ鍋つゆにはごま油が使われているので、〆には麺を加えてラーメンにするのが一番です。お好みでもやしやネギを入れると、更にラーメンらしく頂くことができますよ。
今年の冬は「鍋つゆ」で簡単、美味しいお鍋を楽しもう
イオンのトップバリュでは鍋つゆ商品をはじめとして、鍋に合う具材も多く販売しています。鍋は様々なシーンで大活躍すること間違いなし。シーンやその日の気分に合わせて鍋つゆの種類を変えていくと、毎回飽きることなく鍋を楽しむことができるはずです! 鍋が美味しい季節になったら、鍋つゆを使って手軽に本格鍋を作ってみませんか?