イオン琉球限定「琥珀伝説」が全国酒類コンクール泡盛部門で1位獲得!
全国酒類コンクールとは、市販酒を対象に年に2回、春と秋に行われている審査会です。醸造・発酵学の研究者や酒類評論家などの専門家が審査員となり、銘柄を隠したブラインドテイスティングで審査が行われます。
その全国酒類コンクールの泡盛部門にて、令和になって初めての第1位を受賞したのが神村酒造とイオン琉球共同開発の「琥珀伝説」です!
神村酒造は、泡盛で初めて樽貯蔵による熟成に挑戦した「暖流」がよく知られている酒造メーカー。琥珀伝説は、暖流と同じようなオーク樽による熟成と、神村酒造オリジナル酵母「芳醇酵母」による組み合わせで造られた新しい味わいの泡盛です。
琥珀伝説の特徴は、なんといってもその香りにあります。
泡盛は、3年以上熟成して古酒となることで閉じ込められていた香りが花開くのが特徴のお酒。しかし琥珀伝説では、新酒でありながらオーク樽や酵母の香りがふわっと立ち上り、口に含めば芳しい香りがスッと鼻を抜けていきます。全国酒類コンクールの審査では、味わいが評価されたことはもちろん、香りがいいというコメントも得られたとのことです。
そんな琥珀伝説はアルコール度数が25度と飲みやすく仕上げられているので、水割りや炭酸割りはもちろん、オン・ザ・ロックでも美味しく飲んでいただけます!
どんな料理に合う? 琥珀伝説おすすめの飲み方
ほのかな琥珀色で、まるで白ワインのようにも見える琥珀伝説。泡盛の新時代を思わせる香りと味わいは、どのような料理と合わせるとより美味しくいただけるのでしょうか?
今回は、那覇市首里末吉町にある「スエヨシ亭」にご協力いただき、4つの料理と泡盛を合わせてみました!
・4種のチーズPizza
4種のチーズを使った濃厚な味わいのピザは、はちみつをとろりとかければ思わず2枚目に手を伸ばしてしまう美味しさ。
舌に残る濃厚な味わいには、爽やかな口当たりが楽しめる「炭酸割り」がおすすめです! 樽貯蔵の泡盛をブレンドしている琥珀伝説にはウィスキーのような風味もあり、炭酸との相性がバツグンなんです。
・ハーブ鶏のロースト
ハーブをたっぷり練り込んだ鶏のローストは、旨味がぎっしり! がっつり食べたいお肉料理にも、シュワッと爽やかな炭酸割りがおすすめです。琥珀伝説のまろやかな風味が、炭酸の刺激と相まってお肉の旨味を引き立てます♪
・サラダ生春巻き
生ハムを巻いて食べるサラダ生春巻きは、重いものが多くなりがちなお酒の席に嬉しい一品ですよね。
このような料理には、琥珀伝説のまろやかな味わいと芳醇な香りをダイレクトに楽しめる「オン・ザ・ロック」がおすすめ。ロックというとお酒に強い人の飲み方のように思われますが、琥珀伝説は25度と泡盛の中ではアルコール度数が低めに作られており、非常に飲みやすくなっているんです。
・アクアパッツァ
海の恵みをふんだんに使ったアクアパッツァは、女性に人気のメニューのひとつ。魚料理に合わせるときにも、オン・ザ・ロックがおすすめです!
味の濃いものには炭酸割りで、さっぱりめの料理にはオン・ザ・ロックでとおすすめしましたが、クセの少ない琥珀伝説はどんな料理にも合うオールラウンダー。「泡盛にはコレ」という型に囚われず、お好きな料理やおつまみに合わせてみてください。
今回は炭酸割りとオン・ザ・ロックをおすすめしましたが、琥珀伝説はどんな飲み方でもおすすめできる泡盛です。ぜひ、お好みの飲み方でお楽しみください♪
香り高い琥珀伝説をぜひご家庭でどうぞ
伝統の味わいを守りつつ、新しい時代に受け入れられるようにさらなる挑戦で開発された「琥珀伝説」。沖縄県内のイオン、マックスバリュ、ザ・ビッグ各店にて販売されていますので、ぜひその芳醇な香りと口いっぱいに広がるまろやかな風味をご家庭でも味わってみてください!
本体価格:880円(720ml)
※価格は変動する場合がございます。
※取り扱いない店舗もございます。
スエヨシ亭
TEL:050-5265-5543
住所:沖縄県那覇市首里末吉町1-152-15パークサイド末吉Bldg
営業時間:18:00~24:00