琉球ゴールデンキングスとのコラボが実現「ブルーシール」
クリスマスやお誕生日など、お祝いの日を華やかにしてくれるのがブルーシールの「アイスケーキ」。見た目の可愛さだけではなく、1つのケーキでたくさんのフレーバーが楽しめるのが魅力です。
2021年は、沖縄のプロバスケットボールチーム「琉球ゴールデンキングス」とのコラボケーキ「メリーキングスアイスケーキ」がイオン琉球限定で発売されます♪その魅力に迫るべく、ブルーシール企画推進課の金城さんにお話を伺いました。
――琉球ゴールデンキングスとのコラボ「メリーキングスアイスケーキ」のコンセプトを教えてください。
「琉球ゴールデンキングスは県民ファンが多く、とくにファミリー層にも人気があるプロバスケットボールチームです。クリスマスという特別な日に、ブルーシールのアイスケーキだけではなく、琉球キングスのコラボで沖縄県を元気にして楽しみを提供できたらいいなと思って作りました」
――中のフレーバーにはどのような工夫やこだわりがありますか?
「ベースはバニラとチョコの2種類、中のフレーバーは11種類で、どのフレーバーとあたっても味がケンカしないように考えました。フレーバーは人気の紅イモや塩ちんすこうなどの県産品を使ったもの、定番人気のストロベリー、サンフラントミントチョコなども加えて、みんなが好きな味でありながら相性の良いものをピックアップしています」
――カットの断面が特徴的ですが、アイスケーキを作るうえで苦労されたところはありますか?
「アイスケーキを切ったときに『どの味が出てくるかな』『好きなフレーバーが出てきたらいいな』というワクワク感をもってもらえるように作りました。また、断面がカラフルになりすぎないように、そしてシンプルになりすぎないように、どこを切ってもフレーバーの断面がくるように工夫しています」
――メリーキングスアイスケーキのサイズはどれくらいですか?
「7号サイズ、ファミリーで楽しめるサイズです。アイスケーキは冷凍保存できるので、長く楽しめます。食べるときは冷凍庫から出してすぐではなく、少し柔らかくなってからお召し上がりいただくのがおすすめです」
――売上の一部を原資に県内の“こどもの居場所”等に寄付されるとのことですが、この取り組みを始めようと思われた背景を教えてください。
「沖縄県の貧困問題について、企業としては少しでも貢献できることがあればと考えています。ブルーシールでは『アイスがもたらす笑顔のために』の企業理念のもと、アイスを食べて笑顔にならない子はいないという想いから取り組みに参加しています」
――SANCHU!を見てくれている方に向けて、メッセージをお願いします。
「沖縄県の方だけではなく、県外の方にもアイスケーキを食べていただきたいと考えています。メリーキングスアイスケーキで、笑顔あふれる素敵なクリスマスを過ごしください」
ブルーシールからは、他にも彩り豊かなクッキーサンドアイスの詰め合わせ「クリスマスハグサンド」も販売。
各種贅沢なトッピングで、見た目にも可愛い♪ バニラやウベ、ブルーウェーブ、琉球ロイヤルミルクティーなど、全部で8つのフレーバーを楽しめます!
沖縄の老舗が作る至極の限定ケーキ「白バラ洋菓子」
1965年創業の「白バラ洋菓子店」は、合格祝いや生年祝いのケーキ、沖縄の年中行事を支える伝統菓子まで幅広く展開している老舗のお菓子屋さんです。今回は、みやぎ農園とのコラボケーキ「チョコレートナッツマウンテン」をご紹介! 白バラ洋菓子店本店の比嘉さん、仲田さんにお伺いしました。
※「チョコレートナッツマウンテン」はご好評につき、完売いたしました。
――みやぎ農園とのコラボということですが、どのようなきっかけで作られたケーキですか?
「白バラ洋菓子店では、普段からみやぎ農園さんのEM卵やEM牛乳を使っています。
今回、チョコレートとナッツを使ったクリスマスケーキを作ってみたいと考えていたところ、みやぎ農園さんからのお話で平飼い卵を使ったコラボが実現しました」
――平飼い卵と普通の卵で作るケーキにはどんな違いがありますか?
「平飼い卵は、卵黄にぷりぷり感があります! ストレスフリーで飼育されていることもあり、健康度が高く、卵の状態が安定していますね。卵は天候や気温、湿度によって状態が左右されるため、スポンジ生地や焼き時間などを微調整しながら一定の品質にしていきます。平飼い卵は比較的安定しているので、スポンジケーキが作りやすいです」
――クリスマスケーキづくりの流れを教えてください。
「まずは生地を混ぜて生地を焼き上げてから、スポンジ生地をスライス。その後、デコレーションをしてから瞬間冷凍して、できたての状態をキープします。白バラ洋菓子店ではスポンジケーキの作り置きはしません。必要な分だけ用意してから、ほぼ手作業で丁寧にデコレーションしていきます」
――チョコレートマウンテンのポイントを教えてください。
「クリームのなかにアーモンドとくるみなどのナッツ類を使用しています。ナッツ類はガリガリとした食感や香ばしさを味わえますし、チョコレートとの相性も良し。子どもから大人まで幅広い方が楽しめると思います」
――こだわった点はありますか?
「平飼い卵を使用したチョコレートナッツマウンテンは、白バラでは通常店舗では出していないバージョンです。作り置きはせず、工程にもこだわっているため限定数しか作ることができません。また、デコレーションに金箔をあしらい豪華に仕上げています」
伝統と新しいアレンジの融合「ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート」
恩納村にあるリゾートホテル「ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート」からは、クリスマスの定番である真っ白なショートケーキ「ノエルブラン」をご紹介! ホテルモントレの伝統を受け継ぐ「ベストリーシェフ」でもある、パティシエの末森さんにお話を伺いました。
※「ノエルブラン」はご好評につき、完売いたしました。
――まずは「ノエルブラン」について、特徴を教えてください。
「サンタクロースの贈り物(プレゼント)をイメージしました。みんなが笑顔になれるような思いをこめて、華やかでにぎやかな印象になるようなデコレーションにしています」
――素材にはどのようなこだわりがありますか?
「生クリームは北海道産を使用。スポンジケーキの糖度は高めにしているので、オレンジリキュールの『グランマニエ』でしっとりふわふわに仕上げております」
――グランマニエのことを教えてください。
「グランマニエは、くせがなく万人受けする味わいのリキュールです。いちごなどのベリー系と相性がよく、香りが良くなります。ケーキの中にサンドしているいちごは、粉砂糖、グランマニエとマリネして仕上げました。このひと手間を加えることで、いちごの美味しさと香りを引き立ててくれます」
――そのほかに「ノエルブラン」のこだわりはありますか?
「もともと、ホテルモントレから伝わる配合をそのまま引き継いでいます。そのなかにパティシエ自身のカラーを取り入れるため、新しいアレンジも加えております」
――ホテルのケーキと違って苦労された点はありますか?
「ホテルにお越しいただくお客さまと違って、イオン琉球をご利用いただくお客さまはお子さまからご高齢の方まで幅広くいらっしゃいます。十人十色で好みは違いますが、『どのようなデコレーションにすれば1人でも多くの方に愛されるか?』と試行錯誤して作りました」
――ケーキのサイズはどのくらいですか?
「ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート初の5号サイズ。今回はイオン琉球との初コラボになりますので、サイズだけではなくオリジナルデザインにしております」
クリスマスケーキを買って華抽選会に参加しよう♪
今回ご紹介した3つのお店のクリスマスケーキ以外にも、イオン琉球ではたくさんのクリスマスケーキをラインナップ。
Web予約、イオンネットスーパーなどでお買物いただけますので、ぜひ1年に1度のクリスマスを楽しんでください!